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Assalam Aleykoum wm wb,



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16 janvier 2012

COOKIES DE MES REVES

Assalam Aleykoum wm wb, Bonjour,

Voici en avant première les cookies de mes rêves, je dis de mes rêves car ENFIN j'ai trouvé THE recette des cookies americain comme je les aime, c'est à dire moelleux à l'intérieur et croustillant à l'extérieur...Merci beaucoup à Sandra qui tiens un magnifique site d'où je vous conseil d'aller faire un tout!!! La recette original se trouve ici : LE PETRIN. Mes cookies ne sont pas aussi beau que les siennes mais je vous assure qu'ils sont trooooooooop bon, et imaginez vous pendant la cuisson la bonne odeur dans la maison Mmmmmmmmhhh!!!Testez et vous m'en direz des nouvelles!!!


Pour la recette je fais un copier/coller avec mes modif en ():

Ingrédients :
(j'ai divisé les ingrédients en 2 comme c'était une première (réussie) )

  • 350g de farine T55 ou T65
  • 3/4 cc de bicarbonate de sodium
  • 1/4 cc de sel fin
  • 225g de beurre ramolli ou margarine
  • 180g de sucre complet ou cassonade (sucre blanc pour moi)
  • 150g de sucre blanc
  • 1 cc d'extrait de vanille ou de vanille en poudre
  • 2 oeufs tempérés
  • 160g de noix torréfiées (ou noix de pécan ou autre fruit sec)
  • 300g de chocolat noir ( mélange 70% + 56%)
  • qs fleur de sel (pas mis)
Préparation :

Préchauffer le four th. 5 (150°C). Etaler les noix sur une plaque de cuisson et les torréfier au four pendant 10 min environ. Laisser refroidir puis hacher grossièrement et réserver.

Dans un saladier moyen, mélanger au fouet la farine avec le bicarbonate et le sel de manière à bien répartir les ingrédients.

Dans un grand saladier ou le bol d'un robot muni de la feuille (batteur), placer le beurre ramolli coupé en morceaux et le travailler quelques instants pour lui donner une consistance pommade.
Ajouter le sucre blanc, le sucre complet et la vanille et mélanger vigoureusement jusqu'à obtenir une crème lisse.
Verser les oeufs un par un en battant énergiquement après chaque addition pour que l'oeuf soit complètement incorporé.

Ajouter la farine et la mélanger à la cuillère en bois ou à la feuille juste assez pour qu'elle soit amalgamée puis ajouter les noix torréfiées hachées et le chocolat grossièrement concassé et les incorporer sans travailler la pâte avec excès (le mieux est de finir à la main).

Transvaser la pâte sur un plan de travail légèrement fariné, former une boule homogène et diviser en 4 morceaux de même poids (pour les perfectionnistes ou dingos comme moi 350-380g selon les quantités
quantités de noix et chocolat ajoutées).

Façonner chaque morceau en un boudin régulier d'environ 23 cm de long (4 cm de diamètre à peu près) en suivant les instructions données auparavant pour éviter les bulles d'air à l'intérieur du boudin). Envelopper les boudins hermétiquement et bien serrés dans du film étirable puis les placer au réfrigérateur le temps nécessaire pour que les boudins soient suffisamment durs pour être tranchés (quelques heures minimum) ou de préférence pendant 24 heures.

Note: l'intérêt d'avoir plusieurs boudins de pâte outre celui de ne couper que la quantité de cookies nécessaire est la possibilité de laisser "maturer" le reste de la pâte. Plus la pâte est réfrigérée longtemps, plus le cookie développe une saveur complexe et riche et une coloration intense. Les notes de caramel sont plus intenses au bout de 24 ou 36h particulièrement lorsque la pâte a été réalisée avec du sucre complet.
La pâte à cookie pouvant se conserver 1 semaine au frais (plus longtemps au congélateur), je vous suggère de faire le test dans les mêmes conditions de découpe et de cuisson avec un boudin cuit au bout de quelques heures (histoire de satisfaire sa gourmandise), un autre après 12h, le troisième après 24h et le dernier à 36h voire plus.
 
(J'ai testé le 24h et le 36h c'est vraiment différent côté goût!!!)

Préchauffer le four th. 6 (175°C). Garnir une ou plusieurs plaques de cuisson selon la quantité de cookies désirée avec du papier sulfurisé.

Retirer le film alimentaire d'un boudin de pâte et découper (Slice & Bake) des tranches régulières d'environ 1,5 cm d'épaisseur (plus pour des cookies moelleux moins pour des cookies plus croustillants). Si les tranches se déforment, pas de soucis: il suffit de les reformer!

Déposer les tranches au fur et à mesure sur les plaques de cuisson en les espaçant d'au moins 6 cm. Enfourner et laisser cuire 8 à 10 min. Les cookies doivent être très légèrement colorés mais il faut impérativement les sortir du four encore mous voire sous-cuits (ils continuent leur cuisson sur la plaque hors du four) pour qu'ils restent moelleux à coeur.
Laisser les cookies sur la plaque de cuisson pendant 1 min environ le temps de pouvoir les transférer avec une spatule sur une grille pour refroidir complètement.
 
Avec un bon verre de lait bien frais

7 commentaires:

  1. comment ça a l'air bon !!!!!!!!!!!!!!
    (daniela)

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  2. Comment ça a l'air bon !!!!!!!!!!!!!!!!!

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  3. olala tu me donnes envie d'en faire, j'ai une recette excellente, faut que je teste sans gluten

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  4. salam alaikom!

    J'ai testé ta recette. Je n'ai pas attendu ni 36h, ni 24, ni même 12h mais je les ai entamé à la sortie du four(j'ai cédééééééééééé à la gourmandise ^^) et ils étaient deja succulent!
    Barakallahu fiki car j'ai trouvé ma recette phare, inchaAllah.
    y'en a deja plus! hi hi!
    bisous ^^

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  5. Assalam Aleykoum wm wb,

    Ravie que c'est t'es plu!!!Ta vu l'odeur dans la maison pendant leur cuisson...

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  6. je l'ai fait une tuerie ! dédicace pour toi sur mon blog : http://1001-merveilles.over-blog.com/article-cookies-aux-gros-chunks-et-graines-concassees-101769960.html
    biz

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  7. Merci pour ces délicieux cookies.
    Au fait, connaissez-vous l'histoire du cookie ?
    Copier-coller le lien suivant dans votre navigateur pour en apprendre + :

    http://www.misspopcake.com/blog/entry/49-La-petite-histoire-du-cookie

    Cordialement. Miss Popcake de www.misspopcake.com

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